Manfaat Asam Jawa untuk Kesehatan yang Wajib Diketahui

Asam Jawa adalah buah yang memiliki rasa asam dan biasa digunakan sebagai campuran rempah. Buah, yang menyandang nama ilmiah Tamarindus indica, tidak hanya dikenal sebagai campuran rempah-rempah, tetapi juga digunakan sebagai campuran untuk produksi obat herbal tradisional. Baca penjelasan lengkap tentang manfaat asam di bawah ini.

Sebelum menjelaskan manfaat asam, Anda harus kehilangan kontennya. Asam jawa sendiri menyediakan energi (kalori) bersama dengan mineral penting seperti kalium, fosfor, magnesium, kalsium, zat besi, natrium dan seng.

Selain itu, buah ini juga mengandung vitamin C, vitamin B (niasin, riboflavin, tiamin, asam folat), vitamin A dan K. Ada juga banyak senyawa organik yang menjadikannya antioksidan kuat dan antiinflamasi.

Asam Jawa menyediakan beberapa mineral penting yang dibutuhkan tubuh untuk melakukan berbagai fungsi. Dalam cangkir, asam menawarkan:

Manfaat Asam Jawa untuk Kesehatan yang Wajib Diketahui

Manfaat Asam Jawa untuk Kesehatan yang Wajib Diketahui

  • Zat besi: 3,4 miligram atau 19 persen dari kebutuhan sehari-hari. Zat besi harus memastikan
  • Anda memiliki sel darah merah yang sehat.
  • Magnesium: 110 miligram atau 28 persen dari kebutuhan harian Anda. Kebutuhan magnesium untuk pensinyalan sel dan sintesis protein.
  • Kalium: 753 miligram atau 22 persen dari kebutuhan sehari-hari. Kalium membutuhkan kontrol otot dan pengaturan cairan tubuh.
  • Fosfor: 136 miligram, atau 14 persen dari kebutuhan sehari-hari. Kebutuhan akan fosfor bermanfaat untuk mineralisasi tulang dan pensinyalan sel.
  • Kalsium: 6 miligram atau 9 persen dari kebutuhan sehari-hari. Kebutuhan kalsium untuk tulang dan gigi yang sehat.
  • Tembaga: 0,1 miligram atau 5 persen dari kebutuhan harian Anda. Kebutuhan tembaga untuk transfer jaringan ikat dan saraf yang sehat.
    Selenium: 1,6 mikrogram atau 2 persen dari kebutuhan sehari-hari. Kebutuhan selenium untuk menjaga sistem kekebalan tubuh.

Manfaat kesehatan asam

Sekarang Anda sudah tahu bahan-bahan asam, saatnya mencari tahu manfaat apa yang bisa dicapai tubuh.

Manfaat asam berikut ini baik untuk kesehatan, termasuk:

1. Menjaga kesehatan otak
Manfaat pertama asam jawa berasal dari kandungan vitamin B. Vitamin B sangat penting untuk setiap aspek fungsi otak, termasuk sintesis dan perbaikan DNA / RNA, regulasi gen dan sintesis berbagai molekul pensinyalan. Menurut sebuah studi, peran aktif vitamin B dalam kesehatan otak ditunjukkan oleh kemampuannya untuk diangkut melalui penghalang darah-otak, di mana ia melakukan sintesis neurokimia

2. Memperkuat sistem kekebalan tubuh
Asam Jawa tidak hanya merupakan vitamin B, tetapi juga dapat digunakan oleh antioksidan yang dikandungnya untuk mengurangi risiko penyakit kronis. Antioksidan melindungi tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas, yang merupakan produk sampingan dari metabolisme normal tubuh seperti pencernaan dan faktor lingkungan seperti polutan.

Asam Jawa juga mengandung polifenol, senyawa herbal dengan sifat antioksidan kuat yang membantu mengurangi stres oksidatif dan dapat mengurangi risiko penyakit tertentu seperti kanker, penyakit jantung, diabetes, osteoporosis, dan penyakit neurodegeneratif.

3. Menjaga sistem pencernaan yang sehat
Serat makanan memiliki efek positif pada kesehatan pencernaan dan asam jawa biasa digunakan sebagai pencahar di negara tropis.

Serat makanan adalah bagian dari makanan nabati yang tidak dapat diserap atau dicerna oleh tubuh. Serat makanan melewati seluruh tubuh, menambah massa dan menyerap air sehingga makanan yang dicerna bisa bergerak melalui perut dan usus. Dengan melunakkan tinja, serat membantu mencegah divertikulitis, konstipasi, wasir, sindrom iritasi usus dan penyakit usus lainnya.

4. Turunkan kolesterol Anda
Bagi Anda yang memiliki kolesterol tinggi, asam adalah bahan alami yang bisa Anda gunakan. Satu studi menemukan bahwa manfaat asam Jawa adalah pemurnian arteri dan trigliserida kolesterol LDL pada hewan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa menurunkan kolesterol disebabkan oleh perubahan protein dalam darah yang memetabolisme lemak dan membantu melindungi jantung.

Selain itu, kandungan serat yang tinggi dalam asam juga dapat memainkan peran potensial dalam menurunkan kolesterol, karena serat dapat mengurangi penyerapan kolesterol dalam aliran darah.

5. Kelola diabetes
Bagi Anda yang menderita diabetes, makan makanan dengan indeks glikemik rendah dapat membantu mengontrol kadar gula darah. Indeks glikemik mengevaluasi efek makanan berbasis karbohidrat pada gula darah setelah dikonsumsi.

Makanan indeks glikemik rendah secara perlahan dicerna dan diserap dan menyebabkan fluktuasi gula darah lebih sedikit. Asam jawa memiliki indeks glikemik rendah dan karena itu merupakan makanan yang sangat baik untuk penderita diabetes.

6. Menjaga kesehatan jantung
Asam Jawa mengandung 3 mineral yang berguna untuk menjaga fungsi jantung, termasuk mengendalikan tekanan darah. Tiga mineral tersebut adalah kalsium, magnesium, dan kalium.

  • Kalsium: sebuah studi menemukan bahwa mengonsumsi kalsium mengurangi tekanan darah sistolik dan diastolik, terutama pada orang muda.
  • Magnesium: tubuh membutuhkan magnesium untuk mengendurkan pembuluh darah.
  • Jantung Anda memiliki kebutuhan magnesium tertinggi dari semua organ. Jika jumlahnya tidak mencukupi, jantung tidak bisa berfungsi dengan baik.
  • Kalium: asam mengandung kalium, berguna untuk menjaga keseimbangan cairan dalam tubuh yang mengontrol tekanan darah. Kalium juga penting untuk melakukan sinyal listrik di sistem saraf dan mencegah detak jantung yang tidak teratur.

Baca Juga :