Manfaat Buah Sukun yang Jarang Diketahui

Membahas manfaat buah tidak ada habisnya. Salah satunya, sukun, adalah contoh buah yang kaya akan manfaat yang masih jarang bisa dikonsumsi orang. Padahal, buah yang biasa diolah dengan cara digoreng bukan hanya isinya, tetapi juga memiliki segudang manfaat kesehatan. Tidakkah kau percaya itu? Ayo, selesaikan manfaat buah roti untuk kesehatan Anda!

Manfaat buah sukun berasal dari kandungan nutrisi

Halaman awal Dr. Food Facts of Mercola, buah roti kaya akan kandungan nutrisi yang bermanfaat. Secangkir 220 gram roti mengandung 227 kalori energi, setara dengan 11% dari kebutuhan energi harian. Sangat menarik untuk dicatat bahwa buah yang disebut Latin Artocarpus altilis juga mengandung 0,5 gram lemak yang setara dengan 1% dari kebutuhan lemak dalam satu hari.

Konten lain yang lebih terkandung dalam buah roti didasari oleh karbohidrat kompleks, serat, dan protein berkualitas tinggi. Selain itu, Anda juga bisa mendapatkan berbagai vitamin dan mineral seperti kalsium, fosfor, zat besi, vitamin C dan vitamin B.

Manfaat tak terduga dari buah sukun

Berdasarkan nutrisi bermanfaat yang dikandungnya, diyakini bahwa buah roti memiliki beragam manfaat sebagai berikut:

1. Buah penuh

Dikutip Dr. Mercola Food Facts 220 gram sukun mengandung 59,7 gram karbohidrat yang setara dengan 20% dari kebutuhan karbohidrat harian, 10,8 gram serat yang memenuhi 43% dari kebutuhan serat harian dan 2,4 gram protein.

Tentunya, konten yang terkandung dalam buah roti akan membuat Anda merasa kenyang lebih lama.

2. Bantu tubuh melawan radikal bebas

Sebuah penelitian menunjukkan bahwa sukun mengandung senyawa fenolik dan flavonoid yang merupakan antioksidan. Kedua bahan ini membantu tubuh melawan efek yang disebabkan oleh radikal bebas. Padahal, jenis roti kuning-oranye memiliki kandungan antioksidan lebih banyak daripada xanthine dan lutein yang memiliki manfaat serupa.

3. Menurunkan kolesterol dan tekanan darah

Kandungan serat yang tinggi dalam buah roti dapat mengurangi kolesterol darah dengan mencegah penyerapan kolesterol dari sistem pencernaan. Selain itu, konsumsi serat buah roti juga dipercaya dapat mengurangi risiko obesitas, menurunkan tekanan darah dan melindungi usus besar dari senyawa kimia karsinogenik.

4. Membantu menjaga sistem peredaran darah yang sehat

Roti segar kaya akan kalium, zat besi dan berbagai mineral lainnya yang merupakan komponen penting untuk menjaga stabilitas detak jantung dan tekanan darah. Selain itu, kandungan senyawa phytochemical dalam buah roti juga dapat membantu mencegah penyempitan dan pengerasan pembuluh darah karena deposit kolesterol.

5. Lindungi tubuh dari penyakit

Banyak orang mungkin mengenal buah jeruk sebagai salah satu sumber utama vitamin C. Padahal, kandungan vitamin C dalam roti buah juga tak kalah tinggi. Seratus gram sukun mengandung 29 miligram vitamin C yang memenuhi 48% dari kebutuhan harian vitamin C. Konsumsi buah-buahan yang kaya vitamin C membantu tubuh melawan penyakit dan radikal bebas berbahaya.

Meski rasanya mungkin tidak sedap jenis buah lainnya, roti bisa menjadi alternatif bagi Anda yang ingin mencoba jenis buah baru. Selain menggorengnya, Anda juga bisa mengolah roti lebih sehat, misalnya dengan mengukusnya atau merebusnya.

Baca Juga :