Manfaat Tahu Bagi Kesehatan dan Tumbuh Kembang

Manfaat Tahu

Berikut ini adalah manfaatnya jika Anda tahu apa yang perlu Anda ketahui dan kehilangan jika Anda melewatkannya.

Pengurangan risiko kanker
Tahu mengandung isoflavon, antioksidan yang dapat menghambat pertumbuhan kanker. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa konsumsi kedelai dan produk olahan kedelai, termasuk tahu, dapat mengurangi risiko kanker, terutama kanker prostat, kanker kolorektal, dan kanker payudara.
Mengurangi risiko penyakit kardiovaskular

Manfaat Tahu

Dengan kandungan protein yang tidak kalah tinggi, tahu dapat menggantikan protein hewani dalam makanan Anda. Diyakini bahwa kandungan protein nabati dalam tahu berperan dalam menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dalam tubuh, tekanan darah tinggi, dan risiko arteriosklerosis. Bahan aktif dalam kedelai dan tahu juga bisa meningkatkan kadar kolesterol baik (HDL) sehingga risiko penyakit jantung bisa berkurang.

osteoporosis
Diyakini bahwa kandungan isoflavon dalam tahu meningkatkan kepadatan tulang dan mengurangi risiko keropos tulang.
Diabetes tipe 2
Diet sehat yang mengandung kedelai dan produk olahan, termasuk tahu, setiap hari dapat mengurangi risiko diabetes tipe 2. Ini mungkin terkait dengan nutrisi dalam tahu, yang dapat membantu meningkatkan kadar lemak dan mencegah resistensi insulin dalam darah.
Baik untuk fungsi otak dan elastisitas kulit
Diyakini bahwa kandungan isoflavon dan lesitin dalam tahu memiliki pengaruh yang baik pada fungsi otak dan memori. Selain itu, isoflavon secara signifikan dapat mengurangi keriput dan meningkatkan elastisitas kulit.

Selain beberapa manfaat di atas, makanan khas Indonesia juga merupakan sumber zat besi yang baik dan dapat mengurangi risiko anemia.
Resep Tahu Sehat

Pernahkah Anda jatuh cinta dan tergoda untuk memasukkan tahu dalam makanan Anda? Ayo, coba resep tahu teriyaki di bawah ini. Rendah kalori dan tinggi protein.

Bahan yang dibutuhkan:

400 g tahu yang keras
2 sendok makan gula
1 sendok teh minyak wijen
6 sendok makan kecap asin
2 sendok teh wijen
1 sdt bawang putih cincang
(sekitar) 10 sendok makan jus apel
1 sdt jahe cincang

Bagaimana cara melakukannya:

Potong tahu menjadi bentuk persegi sesuai selera.
Untuk persiapan saus teriyaki, campur kecap asin, gula, minyak wijen, biji wijen, bawang putih, jus apel, dan jahe cincang dalam mangkuk. Tuang campuran ke dalam ca. Panci 23×23 cm.
Atur tahu dengan saus teriyaki. Balikkan beberapa kali untuk mendistribusikan saus secara merata. Kemudian panggang dalam oven selama sekitar 15 menit. Kemudian balikkan tofu satu demi satu dan goreng selama 10 menit.

Selain metode yang dijelaskan di atas, Anda juga bisa memasak atau menggoreng tahu dengan Teflon jika Anda tidak memiliki oven.

Resep tahu teriyaki ini bisa disajikan dalam 4 porsi. Setiap porsi mengandung 135 kalori, 8 gram protein dan 1,3 gram serat. Tidak mengandung kolesterol sama sekali dan tidak ada lemak jenuh.

Bagi Anda yang bukan penggemar tahu, cobalah menambahkan tahu secara bertahap ke menu Anda. Seiring waktu Anda akan menikmati rasa dan manfaat setelah lidah Anda terbiasa dengan pengetahuan.

Baca Juga :